KidstaffСоветчица

Поиск по базе знаний

Спрашивайте и получайте ответ пользователей

Скомуниздила

В школу в 7 или 8 лет?

Подходит время писать заявление в школу, сижу в растерянности. Дочка родилась 10 октября, по идее в этом году ей исполнится 7 лети пора в школу, но ребенок не ходил в садик, имеет нарушение речи, чувствуется разница в общении со сверстниками. Живем в поселке, занимаемся с логопедом, но решение проблемы движется очень медленно. Понимаю что психологически ребенку будет очень тяжело. Возникла мысль отдать в школу в 2018 году, но тогда ей в первом классе исполнится 8 лет и все родственники кричат что это уже поздно.

16 января 2017 в 19:52
Отвечать в темах на Cоветчице можно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь, а если Вы уже зарегистрированы — авторизируйтесь
Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации.
  • 1
  • 2
  • >
  • >>
  • #
    Перейти на страницу:
Аноним Советчик
1 Аноним Советчик
16 января 2017 в 19:56
у моего др 5,10
идет в этом году в почти 8
не отдала в прошлом - из за неусидчивости, гиперактивности и некоторых проблем со здоровьем.
решила что проблем не будет если в 8 пойдем в школу, все родственники поддержали
Малая Налегке
2 Малая Налегке
16 января 2017 в 19:57  
У меня сестра родилась 31 октября. Отдали в школу почти с 8 лет. Но раньше учились 10 лет, а сейчас 11. Т.е закончит школу практически в 19 лет. Так что смотрите сами.
Страхованная
3 Страхованная
16 января 2017 в 19:57
При чем тут ваши родственники, вы ж мама знаете лучше что делать...
Тем более если есть какие то задержки, не издевайтесь над ребенком!
Страхованная
4 Страхованная
16 января 2017 в 20:01
И да я тоже пошла почти в 8 лет в школу, я была самая здоровая в классе, меня постоянно обзывали, пока однажды главный зачинщик в нос не получил!
Своего ребенка я отдала в школу в 6 с половиной лет и на данный момент она экстерном сдала первый класс и учится во втором!
Но это все индивидуально!
...аяприкольная
5 ...аяприкольная
16 января 2017 в 20:06
Я сама ходила почти с 8, я тоже октябрьская. Мне было учиться легче чем одноклассникам.
6 korolek
16 января 2017 в 20:14  
Смотрите по ребенку. У дочки в классе девочка, тоже др в октябре. Пошла в неполных 6 лет. Нормально учится- отличница , с одноклассниках в хороших отношениях.
7 jinwood
16 января 2017 в 20:24
мой младший брат пошел в школу и в октябре ему исполнилось 8 лет.
до этого были проблемы со здоровьем по неврологической части.
сейчас - офицер, два высших образования, жена и дома - полная чаша :)
8 AURORIS
16 января 2017 в 20:25  
Моя дочь родилась 31.12 были в больших раздумьях с мужем, отдали в 6,8 учится нормально, хотя первый год я думала рано, ничего адаптировалась
Но думаю и если бы через год пошла тоже все хорошо бы было

Думайте только о своей девочке, если вы объективно понимаете что рано, не мучайте ее доп нагрузкой, школа для нее может дать дополнительный стресс, а за год вы сможете поправить ее нюансы в развитии и девочка пойдет в школу счастливым человеком

А то, что родственники говорят... не их дело

Вам бы в подготовительную группу перед первым классом начать ходить, может и увидели бы готова ли дочь иди повременить еще
9 aleksany
16 января 2017 в 20:30
не спешите никуда от вас школа не уйдет. У моего сына в классе полно было детей 8 -летних.
Дети 8-летние в началке учились лучше, сейчас все сравнялись ,в каких-то в предметах поплыли.
Смотрите индивидуально, если вы понимаете, что ему будет сложно, зачем усугублять положение? Подтяните речь, подготовьтесь . Тогда учеба ему будет радость доставлять, а не повинность с которой ему будет сложно справляться.
ТАЗератти
10 ТАЗератти
16 января 2017 в 20:32  
Все равно весь класс разновозрастной будет...чего на них равняться! У вас голова,у вас ваш ребенок.а решают родственники и советчицы на кидстафф(
ЖаннаНеАгузарова
11 ЖаннаНеАгузарова
16 января 2017 в 20:55
Мой сын мартовский.На в этом году мы в школу не попадаем.Идут те кто родился до 1 марта,а мы как раз первого и родились)))Но даже если бы не это,я бы его в школу не отдала.Я по своему ребенку вижу,что он готов.Он не усидчив,особо ни к чему не тянется,ему очень тяжело дяются занятия в садике.Буквы знает,но читать тяжело.Писать вообще не умеет,занимается в садике и дома....нууууууу оооочееееень туго у нас это все.Смышленый,башка работает хорошо.
И вот я так подумала,что я не хочу ,что бы мой ребенок был нервный.Потому,что для него школа в этом году была таким стрессом,что я даже не представляю.Да и я не готова выбивать из него уроки и знания.Мне психологическое состояние моего ребенка гораздо важнее.Здоровье не купишь потом.
И мне все равно,что он буде самым старшим в классе,зато он будет готовым к этому и здоровым.
Бубль Гум)
12 Бубль Гум)
16 января 2017 в 21:31  
7-8 не знаю, при Украине шли с 6. Сын пошёл в 6,5 . В классе все шестилетки были. Девочка есть августовская, ей исполнилось 6. В сентябре в школу. Сейчас все на раслабоне каком то , не готов , не хочет. А кто хочет? Пол класса отличником. В основном мальчики. Уже 7 класс, все учатся прекрасно. Офигеть в 19 лет школу закончить. Тети и дяди я уже замуж успела выйти.
Сигарный шланг
13 Сигарный шланг
16 января 2017 в 21:31
подруга всю жизнь жалеет что отдала в 7лет дочку.Девочка так двоечницей и прожила и живет теперь по жизни.20 лет а как 17(((
Отчебучкина
14 Отчебучкина
16 января 2017 в 21:39   Ответ для Сигарный шланг
Цитата:
подруга всю жизнь жалеет что отдала в 7лет дочку.Девочка так двоечницей и прожила и живет теперь по жизни.20 лет а как 17((( Вы серьезно считаете что от того что ее отдали в 7 в школу она такая?
БезникаЯ
15 БезникаЯ
16 января 2017 в 21:39 Ответ для Сигарный шланг
не знала, что уровень тупости зависит от возраста в котором пошел в школу.
Сигарный шланг
16 Сигарный шланг
16 января 2017 в 21:41 Ответ для Отчебучкина
Цитата:
Вы серьезно считаете что от того что ее отдали в 7 в школу она такая?
ее даже раньше отдали.У всех мозги дозревают по разному
Отчебучкина
17 Отчебучкина
16 января 2017 в 21:42  
В 8 лет недоразвитыми мне дети представляются на фоне 6-7 летних. Этакие здоровяки, чаще всего родителями залюбленные до одури.
Страхованная
18 Страхованная
16 января 2017 в 21:43 Ответ для ЖаннаНеАгузарова
Цитата:
Мой сын мартовский.На в этом году мы в школу не попадаем.Идут те кто родился до 1 марта,а мы как раз первого и родились)))Но даже если бы не это,я бы его в школу не отдала.Я по своему ребенку вижу,что он готов.Он не усидчив,особо ни к чему не тянется,ему очень тяжело дяются занятия в садике.Буквы знает,но читать тяжело.Писать вообще не умеет,занимается в садике и дома....нууууууу оооочееееень туго у нас это все.Смышленый,башка работает хорошо. И вот я так подумала,что я не хочу ,что бы мой ребенок был нервный.Потому,что для него школа в этом году была таким стрессом,что я даже не представляю.Да и я не готова выбивать из него уроки и знания.Мне психологическое состояние моего ребенка гораздо важнее.Здоровье не купишь потом. И мне все равно,что он буде самым старшим в классе,зато он будет готовым к этому и здоровым.

Звучит все это как жалкое оправдание)
19 мама 2-х доче...
16 января 2017 в 22:01
а как дочка ? хочет или нет? Моя ещё 6 не было пошла (ноябрьская) все успевает, но не всегда четко говорит ’р’ ,хотя может, но не всегда старается. Уже 3-ий класс все нравится, программа не сложная (если не школа лицей) при Украине сложнее была. Смотрите сами, ещё до 1 сентября есть время.
Ростки жимолости
20 Ростки жимолости
16 января 2017 в 22:03  
В вашем случае - лучше годик пересидеть дома. Логопедному ребенку сложно учиться.... Знаю не по наслышке.
Радуга-дуга
21 Радуга-дуга
16 января 2017 в 23:24   Ответ для Отчебучкина
Цитата:
В 8 лет недоразвитыми мне дети представляются на фоне 6-7 летних. Этакие здоровяки, чаще всего родителями залюбленные до одури.
А еще бывают дети с серьезными проблемами, поэтому идут в 8. Как не стыдно деток недоразвитыми называть???? Радуйтесь, что вас беда обошла стороной. По теме, автор, сама в раздумьях. Малая- сентябрьская, но в школу она совершенно не готова идти. В садике в логопедической группе занимается, но в школе я ее пока не вижу(, хотя и очень хочу. Скорее всего, буду оставлять еще на год. Надеюсь, что подтянет учебу за это время...
Рыжая бестия
22 Рыжая бестия
16 января 2017 в 23:52
у меня наоборот, дочка готова идти в школу хоть сейчас (в марте будет 6), но нас оставили в средней группе, т к на 1 сентября не будет полных 6,5 и воспитательница не хотела отдавать в другую. Я сначала думала пойти и перевести ее, но потом остановилась, пусть один лишний год детства у ребенка будет, пойдем в 7,5. На подготовительные никуда не ходили и не пойдем, чтоб интерес не потеряла. Читать научилась сама, считает, все буквы говорит, ’р’ с трех лет у нас.
Масяня Я
23 Масяня Я
17 января 2017 в 00:36  
Автор, у меня ребенок с логопедическими проблемами. Еще и на фоне гиперактивностм. Как я с ним отовилась к этой школе- целыми днями за ним с учебником бегала. По 5 минут что- то лелали. Он еще и брлезненный был, в сад не сиог хрдить, ходили на заняти. Там тоже болел, но реже. Пошел в школу в 6,10. В общем первый класс как в тумане. Писал хуже в ех в классе. Правда с математикой проблем не было, читал нормально. Второй класс- стало еще хуже. Эт в первом с ними играются, а во втором- должен то и это. Училась больше я, чем он. Он вечно все забывал, путался что нужно что задали.... Со школы приходил- что радио слушал. В этот период я начала думать что совешила ошибку, нужно было отдавать в 7,10. В общем более менее учиться он начпл в 4-м классе. До этого- ужас и кошмар. И сейчас я пришла к выводу, что лишний год ничего бы не решил. Ничего вы особо не подтяните этим годом, никакие индивидуальные занятия не сравняться с нагрузкой в школе. И вопрос не в умении писать читать перед школой, мой все умел- все говорил готов, а в умении слушать учителя и усваивать материал. Так что-трудно судить о ваших проблемах, но решатся ли они за год. А быть на год- полтора старше- очень заметно. Первый класс- он такой- поиграться, будете усиленно заниматься дополнительно и подтяните
Отчебучкина
24 Отчебучкина
17 января 2017 в 04:54   Ответ для Радуга-дуга
Цитата:
А еще бывают дети с серьезными проблемами, поэтому идут в 8. Как не стыдно деток недоразвитыми называть???? Радуйтесь, что вас беда обошла стороной. По теме, автор, сама в раздумьях. Малая- сентябрьская, но в школу она совершенно не готова идти. В садике в логопедической группе занимается, но в школе я ее пока не вижу(, хотя и очень хочу. Скорее всего, буду оставлять еще на год. Надеюсь, что подтянет учебу за это время... Извините пожалуйста, я имела ввиду обычных детей, которым таким образом детство продляют заботливые родители.
В танке
25 В танке
17 января 2017 в 08:31
в 6!всегда при Украине в 6 отдавали.дети в 17 лет закончили школу.у нас девочка была в 5 лет в 1 классе
Стервочка
26 Стервочка
17 января 2017 в 09:18
Если у вас только логопедические проблемы, то идите в 7 и продолжайте параллельно заниматься со специалистами.
Сигарный шланг
27 Сигарный шланг
17 января 2017 в 10:11
Какие изменения вы замечаете в поведении первоклассников?



– Последние два десятилетия показали, что проблем у первоклассников становится больше. В массе своей они хуже переносят школьную нагрузку. В основном из-за того, что детей отдают в школу слишком рано – физически и эмоционально не созревшими. Причем эта недозрелость не обязательно зависит от календарного возраста.



Сегодня много детей, которые и в 7 и даже в 7,5 лет по своему психофизиологическому развитию к школе не готовы. Индивидуальные сроки развития ребенка сдвинулись: более позднее созревание стало очевидным. Поэтому далеко не все дети в 7 лет обязательно должны идти в школу. Это отражено и в федеральном Законе об образовании. Недавно в него были внесены изменения. Добавилась норма, позволяющая отдавать ребенка в первый класс в возрасте более 8 лет – по заявлению родителей.



– То есть можно ребенка в 9 или в 10 лет отдавать в первый класс?



– Нет, речь все-таки идет о поступлении в школу на несколько месяцев позже восьми лет. А если ребенок в 10 лет не готов к первому классу общеобразовательной школы, то, наверное, ему тогда нужна не обычная, а коррекционная программа.



– А почему дети стали созревать позже?



– Однозначного ответа нет. Возможно, это связано с общим ухудшением здоровья матерей и различными осложнениями при родах, которые впоследствии сказываются на детях. Сегодня чаще выхаживают глубоко недоношенных, у которых тоже могут замедляться сроки развития. Плохая экологическая обстановка также влияет. Тут много факторов.



Родители часто думают: «Мой ребенок читает, считает, в садике его хвалят. Значит, к школе подготовлен». Но они судят только по интеллектуальному развитию, не принимая в расчет физическое и психоэмоциональное. И часто оказывается, что ребенок физиологически не может выдерживать школьный режим! Четыре урока подряд пять дней в неделю для несозревшего малыша – непосильная нагрузка. Эти дети не могут долго удерживать рабочую позу – то есть сидеть ровно, спокойно, сложив руки. Ведь сидеть за партой вообще не физиологично, потому что ребенок развивается в движении. И для него это по сути – физическая нагрузка. Если он сосредоточится на том, чтобы сидеть ровно, то при этом не сможет думать и решать задачу. В конце концов он начинает ерзать, крутиться, обращать на себя внимание, мешать учителю. Чаще всего с такими проблемами сталкиваются так называемые гиперактивные дети. Сейчас многие медики и физиологи говорят, что их количество увеличивается. Во всем мире их примерно около 17%. Но в некоторых источниках пишут, что в России таких детей уже около 30%.



– Как родители могут понять, готов ли их ребенок к школе?



– Есть три простых, правда, достаточно грубых критерия. Первый – так называемый Филиппинский тест, показывающий степень морфологической зрелости мозга ребенка. Ребенок должен легко дотянуться левой рукой до правого уха через темечко. Малыш 4–5 лет с таким заданием не справится, потому что пропорции тела у него таковы, что голова большая, а ручки еще короткие. А если произошел полуростовой скачок, то ребенок дотянется, и, скорее всего, морфологически он тоже созрел. То есть структуры головного мозга созрели.



Еще показатель зрелости – смена молочных зубов. От 4 до 10 постоянных зубов должно быть у ребенка к моменту поступления в школу.



И третий критерий – вес не менее 23 килограммов. Считается, что совсем хрупкий и мелкий ребенок не сможет справляться со школьной нагрузкой. Он и инфекциями детскими будет чаще болеть, пропускать занятия, отставать.



Самый лучший способ узнать, готов ли ребенок к школе, – обратиться к психологу. У нас есть специальная программа тестирования. Проверяем не только интеллектуальную готовность, но еще смотрим на поведение ребенка. Например, как он воспринимает задачу, насколько отвлекается, может ли усидеть на месте спокойно. Ребенок садится за стол во вращающееся кресло. Гиперактивный сразу же начинает в нем качаться, вращаться. А бывает, приходит девочка: сядет, ручки сложит и молчит – слушает. Девочки вообще быстрее созревают, где-то на год-полтора раньше мальчиков того же календарного возраста. Получается парадокс. Родители всегда хотят мальчиков пораньше в школу отдать, чтобы после ее окончания осталось время до армии поступить в вуз. А созревают-то мальчики позже! Школа вообще женское царство. Требования в начальных классах – это, в основном, требования дисциплины и аккуратности. Их легче выполняют девочки. А мальчишкам скучно отсчитывать четыре клеточки слева, еще сколько-то сверху, чтобы красиво написать крючочки... И, как правило, мальчики более подвижные. Им диагноз «гиперактивность» ставится в 4 раза чаще, чем девочкам.







Сигарный шланг
28 Сигарный шланг
17 января 2017 в 10:11
Должен ли ребенок при поступлении в школу уметь читать, писать, считать?



– Требовать этого в школах не имеют права. Но на практике... Когда я обследую детей перед поступлением в лицей или гимназию, 99% из них уже умеют читать. Если ребенок попадет в этот один процент неграмотных, как он будет себя чувствовать в классе, где все читают? Ведь учитель будет ориентироваться на большинство. Но в обычных школах, не в лицеях-гимназиях, детей, не знакомых с азбукой, больше. Думаю, туда можно спокойно отдавать и нечитающего ребенка.



– Получается, школы сильно поляризованы. Есть сильные – для подготовленных детей, а есть слабые – для всех остальных?



– Понятно, что в лицеях и гимназиях нагрузки посерьезнее. Они, если можно так сказать, имеют своих родителей, которые очень высоко мотивированы, чтобы их дети поступили именно в это образовательное учреждение. Такие родители заранее готовят детей: водят на курсы, занимаются по специальным пособиям. Главное при этом – чтобы родительские амбиции не превалировали над интересами ребенка. Потому что мало кто, к сожалению, руководствуется индивидуальными особенностями и сроками созревания своего чада. Чаще берутся в расчет другие причины. Например: «Хорошо бы поступить в этом году, потому что в следующем заселят новые дома и желающих станет больше». Или: «Соседкин ребенок идет в первый класс, и мы тоже, чтобы проще было отводить-забирать из школы». Такие родители своего добиваются. Иногда даже раньше чем в шесть с половиной лет отдают в школу. И в результате обрекают на мучения собственных детей, учителей и себя. В сентябре-октябре к нам в Центр очень много родителей приходят с жалобами на то, что ребенок на уроках отвлекается, не может запомнить и выполнить, что говорит учитель. Что учителя на него жалуются, потому что он мешает проводить уроки.



– Как вы помогаете таким детям?



– Ускорить процесс созревания головного мозга невозможно. Лучше всего для такого ребенка, если родители заберут его из школы и в следующем году заново отдадут в первый класс. Но они, как правило, забирать не хотят. Поэтому мы обсуждаем с ними, как готовить домашнее задание, какие кружки лучше посещать. Если у ребенка есть поведенческие проблемы, берем в коррекционные группы. У нас есть комиссия, которая подбирает образовательный маршрут ребенку. Если он не справляется с обычной общеобразовательной программой, то ему рекомендуют коррекционную школу. Но все это – с согласия родителей.



Поправить последствия того, что ребенок пошел в школу раньше срока, намного труднее, чем их предотвратить. Потому что у ребенка складывается определенная негативная репутация у одноклассников, падает самооценка... А виноваты родители, которые руководствовались своими амбициями или удобством!



По моим оценкам, сегодня практически в каждом классе есть как минимум 2–3 человека, которых отдали раньше времени и они еще «не дозрели».



Елена Роткевич

Полное интервью читайте в журнале «Город 812»
Бубль Гум)
29 Бубль Гум)
17 января 2017 в 10:41  
7-8 прям рано до 10 пусть в сад ходит. Потом удивляетесь Чеширским котлам и Сталинграду))))
Луковая
30 Луковая
17 января 2017 в 11:01
в 7 или в 8 ?? мы идем в 6,3 на минуточку в этом году. как в 8 можно отдавать, что б в 25 школу закончить

выше прочитала пост про 5 лет, когда старшая шла в школу в 6,1 у них была девочка в классе 5,10 и нормально как-то все ))
  • 1
  • 2
  • >
  • >>
  • #
    Перейти на страницу:
Вопрос закрыт