KidstaffСоветчица

Поиск по базе знаний

Чавонадо

Раннее развитие ребенка, Надо или нет?

Дорогие мамочки, как вы думаете нужно ли нагружать ребенка с самого раннего возраста всякими развивашками? Или оставить ребенка в покое и дать насладиться счастливым периодом беззаботного детства? Давайте обсудим и может поделимся опытом (у кого есть таковой).
Вот такую информацию я нашла на просторах интернета.
Цитата
Что такое развитие, знают все. Что такое раннее, тоже объяснять не надо. А вот «раннее развитие»? Что это? Зачем и почему оно раннее? А надо ли? А стоит ли лишать ребенка детства? И так далее... Возникает очень много вопросов, споров и возражений. Давайте попробуем разобраться, что же это такое и зачем это нужно.

Каждый ребенок индивидуален. Он развивается в своем темпе, осваивает собственные возможности постепенно, шаг за шагом... У каждого малыша та или иная функция развивается по-своему. Это никому не надо доказывать. Но, несомненно, есть и возрастные нормы: как и когда ребенок должен начать сидеть, стоять, ходить, бегать, рисовать, читать, писать... Все эти рамки показывают педагогам и родителям, не позже какого срока та или иная функция должна развиться, до каких пор это еще будет нормой. Если та или иная функция не формируется к нужному возрасту, принято говорить о задержке развития. Такое, как правило, случается, когда малыш серьезно болен или когда он недополучает внимания взрослых, когда с малышом никто ничем не занимается.

Но стоит начать уделять ребенку хотя бы немного внимания, играть с ним, что-то рассказывать ему, показывать картинки, читать книги, как он начинает развиваться, умнеть, взрослеть, на глазах становиться более зрелым. Такому малышу все интересно, он просит позаниматься с ним еще и еще.

Ну, а если не просто играть и читать, а применять какие-либо из известных методик раннего развития, учить ребенка чему-либо (естественно, через игру, а не посадив за парту), то малыш начинает развиваться еще быстрее, интенсивнее. Его речь разительно отличается от речи сверстников (и от речи его самого совсем недавно). Он начинает поражать родителей своим умом, памятью, изобретательность, творческой жилкой.

Малыш начинает развиваться раньше, чем мог бы, если бы с ним никто и ничем не занимался, а не раньше, чем соседский мальчик или двоюродная сестра. Это и можно назвать «ранним развитием» ребенка.

Многие авторы (Доман, Сузуки, Лупан, Зайцев, Никитины, Тропп, Мантессори) настаивают на том, что такое развитие – не раннее, а как раз своевременное, что традиционная педагогическая наука, основанная на опыте прошлых веков, отстает от современных методик. Что человеческий потенциал гораздо богаче, чем было принято считать до сих пор (Хотя мы знаем, что и общепринятые нормы за последние 20-30 лет сильно изменились: кого сейчас удивишь читающим пятилеткой? А раньше почти все дети приходили в школу не читающими).

Все дело только в том, что педагоги-классики отстают от новаторов в сроках начала обучения и дети начинают учиться как раз в тот период, когда рост мозга уже закончен (около 7 лет). В этом случае ребенку действительно не по силам та нагрузка, какую ему предлагают в школе. Он с трудом научается считать, читать, ему тяжело дается освоение письма. В дальнейшем это влечет к трудностям во всех школьных дисциплинах.

Исходя из этого, можно дать второе определение термину «раннее развитие» – интенсивное развитие способностей ребенка в раннем возрасте (от 0 до 2-3 лет). Естественно, что в таком возрасте это совершенно несовместимо с традиционными, «садовско-школьными» способами обучения. Это нечто совсем другое.

Это специально созданная среда, в которой малыш живет, наполненная интересными и необычными объектами для разглядывания и изучения всеми остальными органами чувств.

Это разнообразнейшие игрушки (из простейших подручных материалов), дающие массу тактильных, зрительных, звуковых, обонятельных ощущений.

Это неограниченная физическая активность, «подкрепляемая» оборудованными специально для этого уголками в комнате малыша, дающая ему возможность лучше и раньше овладеть своим телом, хорошо изучить его, быть ловчее, сильнее, крепче, чувствовать себя безопаснее.

Это игры, сделанные именно для него родителями, исходя из его интересов и возрастных возможностей (что в продаже встретить довольно сложно).

Это книги, написанные для него крупными понятными буквами по складам, с большими картинками, со страницами, которые не сможет испортить даже самый маленький карапуз.

Это кубики с буквами ( или, еще лучше, со складам), в которые малыш просто играет вместе с мамой.

Это постоянные прогулки, экскурсии, беседы, чтение книг и многое-многое другое.

Раннее развитие – это активная позиция матери по отношению к ребенку в первые годы жизни. Это непрерывный процесс, это кропотливый труд, требующий постоянной «включенности» в жизнь ребенка, постоянного творческого напряжения.

Раннее развитие - это путь к взаимопониманию с вашим ребенком.

Раннее развитие – это желание родителей наполнить серые будни радостью познания и совместного творчества. Это понимание, как мимолетно и уникально время дошкольного детства и как важно, чтобы малыш прожил его полно и красочно.
18 января 2017 в 17:19
  • Ответов: 6
Отвечать можно только зарегистрированным пользователям Зарегистрируйтесь на сайте или авторизируйтесь, если Вы уже зарегистрированы
Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации
В танке
1 В танке
18 января 2017 в 17:25  
Дочка не ходит в садик, ей 5 лет. С сентября ходим на подготовку к школе, программа на 2 года. Меня все устраивает, ребенок с удовольствием посещает занятия 2 раза в неделю. Понемногу читает несложные слова слогами. И это при том что занимаемся 5-й месяц, не зная еще всего алфавита ( логопедическая программа).
Не ходили на развивашки не потому что нет возможности, а потому что не видела смысла.
Телефон Рубика
2 Телефон Рубика
18 января 2017 в 18:16
мне кажется очень раннее ни к чему, всему свое время, даже по ребенку видно когда он готов к следующему этапу познания. Моя дочь, например, училась читать с трудом и мы бросили это дело, а когда через время снова попробовали, то все получилось достаточно быстро. А если бы это было раннее развитие, ну начала бы она читать и считать намного раньше, но высшую математику мы бы все равно не изучали и к чему это все? к школе все равно пришли бы с теми же навыками.
3 Ксения 73
18 января 2017 в 18:22
у меня два сына 24 и 5 лет,старшего родила в 19 и все делала по максимуму,читал и считал в 3 года,много читал и сам и мы ему,английский с 4 лет -знает в совершенстве и сейчас по работе,отличник ,но ребёнок сам очень хотел и ему было интересно,с 7 по 11 класс уроки учил под комп в наушниках играя в игру,младший 5 лет,с трех знает алфавит и считает,но читать не хочет,любит динозавров и знает всех,сказки не любит слушать,стихи не хочет учить-но запоминает быстро,подарили ему планшет в воскресенье -пока я сегодня суп варила он скачал три игры и играет,сказала повторить буквы-3 минуты все рассказал,спросил довольна ли я сел рисовать,самое интересное оба рождены 16 числа,но месяцы разные,оба упрямые но культурные(младший в автобусе сказал мужчине’будь здоров’ и потребовал сказать спасибо),
4 Ксения 73
18 января 2017 в 18:24
сейчас уже сам готов читать,потому как в игре иногда нужно,он буквы по смыслу примерно складывает,вот так и живём-меня все ругают что я на него давлю,все не давлю пол года,а потом посмотрим...и при этом мы не умеем завязывать шнурки...
Хомяк с пастой
5 Хомяк с пастой
18 января 2017 в 19:34  
Я считаю,что с 3 лет уже нужно посещать развивашку. Пр старшему видела положительный результат,младшего тоже поведу.
6 Lindda
01 июня 2017 в 22:09
Автор, скажу сразу, однозначного мнения по этому поводу нет. Многое зависит от ребенка, ведь врожденные качества на 2/3 формируют характер и способности, воспитанию остаётся лишь только 3-я часть. Поэтому внимательнее наблюдайте за ребенком и помогайте, в первую очередь, развить то, что уже заложено природой. Кстати, некоторые вопросы, связанные с развитием ребенка можно обсудить на https://agulife.ru/community/razvitie-rebenka
Тема закрыта

Популярные вопросы!

  • Сегодня
  • Вчера
  • 7 дней
  • 30 дней
ещё >>