KidstaffСоветчица

Поиск по базе знаний

Спрашивайте и получайте ответ пользователей

Кастрюлька

Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она...

Хочу задать вопрос о наследстве, может кто в курсе. Попала на ровном месте... Недавно помогала готовить поминальный стол каким-то дальним родственникам мужа. За нарезкой всякой ботвы зашел разговор про наследство умершего, как-же его оформлять, а я как-бы для поддержания разговора сказала, что вроде в интернете читала, что надо идти к нотариусу, там дело заводиться, пол года потом нужно ждать - что-то такое. Рядом какая-то такая-же тетя-родственница головой кивала. Блин, это я на советчице что-то мельком читала когда-то, вот и ляпнула. Видимо, получила статус умной, потому-что пришла ко мне вчера бабуля, которая тогда слышала разговор, и попросила, раз я так разбираюсь в интернете, посмотреть там, как-бы им лучше поступить. Санта-Барбара такая: умер дед, в очень преклонном возрасте, из недвижимости у него - дом. В доме живут его жена и сын со своей семьей. А всего у него 8 детей, живущих сейчас, все уже бабушки-дедушки, разъехались по России и Украине еще давно. И все они согласны, что дом должен достаться сыну, который досматривал отца и продолжает досматривать мать. Все, кроме одного, который то ли сам обидел всех чем-то, то ли его обидели, внятно не рассказали мне, но с ним остальные не общаются. И как-бы переживают они, что тот брат (давайте я буду его называть дальше ТОТ брат) тоже может подать на наследство. Не знает ли интернет, как узнать, сделал это брат или нет? На их семейном совете было принято решение, что если подадут на наследство оба брата, и дом разделят между ними - это несправедливо, поэтому тогда оставшиеся тоже подадут на наследство, дом поделят на 9, и свои доли правильные дети отдадут тому, кто досматривал родителей, а тому хоть не половина, а одна девятая достанется. Вот только бы точно знать, подал ли ТОТ брат на наследство, или нет, и еще узнает ли он, что они узнали, что он подал заявление (вот тут меня этой песенкой и накрыло)? И успеют ли они тоже подать свои заявления, или что-там, если ТОТ брат прямо за день до истечения 6 месяцев подаст, а им чтобы собраться куча времени нужна?
Я конечно что-то вяленько попробовала загуглить, она реклама адвокатов выскакивает, причем именно как для ТОГО брата в помощь. Съехать не получается, на мое "Вам к юристу настоящему надо" головой кивает, "но ты, солнышко, поищи что там скажут, ты ж вон какая умная, а потом мы подумаем про юриста".
Юристы, кстати, дорого берут за такую консультацию? Придется, наверно самой как-то обращаться...


26 апреля 2018 в 14:41
Отвечать в темах на Cоветчице можно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь, а если Вы уже зарегистрированы — авторизируйтесь
Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации.
Кастрюлька
(автор)
1 Кастрюлька
(автор)
26 апреля 2018 в 14:45
Вот сто лет тут вопросы про недвижимость не задавали, а сегодня мой второй подряд! Я не троль
Ресничный червь
2 Ресничный червь
26 апреля 2018 в 14:59  
У нас просто позвонили и спросили у какого натариуса завели дело. Я так понимаю дело ведётся у одного натариуса с разных сторон.
Плюшевая дыба
3 Плюшевая дыба
26 апреля 2018 в 15:15  
Предлагаю найти Того брата и предложить написать отказ от наследства за деньги. В случае согласия,официально оформить его у нотариуса. Если брат не согласится,тогда всем подавать на наследство. Но тут учтите расходы на оформление,налоги и т.п.
Дешевле наследство оформлять у государственного нотариуса,только очереди обычно большие
Кастрюлька
(автор)
4 Кастрюлька
(автор)
26 апреля 2018 в 15:20 Ответ для Плюшевая дыба
Там общаться с ним не хотят, или он не хочет. Вопрос в том, могут ли родственники узнать о его намерениях не от него?
Рожки-да-ножки
5 Рожки-да-ножки
26 апреля 2018 в 15:30
Заводится дело о наследстве у нотариуса, за эти пол года наследники первой очереди могут написать заявление на вступление в наследство, если не написали до закрытия нотариального дела, то считается, что они отказались в пользу другого. Дело регистрируется в едином реестре нотариусов, поэтому на территории всей РФ любой наследник, или таковой себя считающий может узнать у какого нотариуса дело отрыто и куда писать заявление.
Рожки-да-ножки
6 Рожки-да-ножки
26 апреля 2018 в 15:33
за консультацией вам нужно не к юристу, а к помощнику нотариуса, узнать расценки от 500 до 1500 тыс. консультация подробная в Симферополе, дело завести там 20000 и выше, главное у кого свидетельство о смерти на руках, тот пусть и идет, причем если к нотариусу со словами, я хочу завести дело о наследовании, там при просмотре документов, вам все и расскажут (бесплатно).
Кастрюлька
(автор)
7 Кастрюлька
(автор)
26 апреля 2018 в 16:00   Ответ для Рожки-да-ножки
Ну честно, я никаким боком к этому наследству. Я правильно поняла, что тот нотариус, к которому обратится «нетот» брат, может (или обязан?) ему сказать, есть ли ещё кто желающий, а ещё и объявит, как только такой появиться? Или тот реестр в свободном доступе и все могут смотреть, кто что хочет?
Рожки-да-ножки
8 Рожки-да-ножки
26 апреля 2018 в 16:16
Смотрите, у кого свидетельство о смерти, я так понимаю не так давно были события, тот и идет к нотариусу, просит завести дело о наследстве. Если не тот брат имеет на руках свидетельство о смерти, он конечно может это сделать сам. Нотариус может опрашивать заявителя есть ли еще наследники первой очереди, но вычислять так ли это, не будет. Кто первый дело завел, тот и главный. В срок 6 месяцев, остальные наследники первой очереди (родители, дети, супруги) могут подавать заявление о вступлении в наследство. Если он (не тот брат) этот срок пропусти, не вступит в наследство, то все наследство будут оформлять на заявителя. Мой совет - тот у кого свидетельство о смерти на руках, вместе с документами на дом, найти нотариуса, записаться, объяснить ситуацию, а нотариус вам все по полочкам и расскажет.
9 Sweta-sun
26 апреля 2018 в 16:17
Вы обращаетесь к нотариусу по месту нахождения недвижимости для того чтобы завести дело о наследовании, пишите заявление - если уже кто-то написал - Вам об этом сообщит этот же нотариус и в течение этих 6 месяцев Вы можете узнавать кто еще это сделал. Есть определенная очередность наследования и куча вопросов по недвижимости - на кого оформлен дом? Если 100% на умершего, то 1/2 при наследовании отойдет супруге, остальное делится между детьми! Если дом оформлен и на умершего и на его жену, то тогда будет наследоваться только доля умершего и опять же супруга получит половину и т.п. Поэтому Вам лучше обратиться к помощнику нотариуса и там Вам все объяснят!
  • Благодарочка 1
Кастрюлька
(автор)
10 Кастрюлька
(автор)
26 апреля 2018 в 16:25   Ответ для Sweta-sun
Я так понимаю, что брат, который досматривал родителей все документы на руках и имеет, будет обращаться к нотариусу в любом случае. Если другой, который редиска, тоже захочет долю, подтянется вся родня. Все это можно узнать у натариуса, он расскажет. С меня хватит такой консультации, главное чтобы их нотариус не разочаровал. Спасибо.
Кастрюлька
(автор)
11 Кастрюлька
(автор)
26 апреля 2018 в 16:25   Ответ для Рожки-да-ножки
Спасибо
Однозначная
12 Однозначная
26 апреля 2018 в 16:39
Просите всех наследников не просто не подавать на наследство, а нотариально заверить свой отказ в пользу сына, который дохаживает родителей. В этом случае его будут 8/9, а если все просто не подадут, то с ТЕМ братом они его поделят напополам (если он вдруг подаст). Отказ можно оформить даже в Украине и передать его каким-то образом сюда. Сюда всем ехать для отказа не надо.
Рожки-да-ножки
13 Рожки-да-ножки
26 апреля 2018 в 16:45
Тут вообще, по идее мать и сын должны к нотариусу обратиться
Кастрюлька
(автор)
14 Кастрюлька
(автор)
26 апреля 2018 в 16:59   Ответ для Однозначная
Они пополам и бояться. Но может ТОТ и не будет ничего делать, поэтому не хотят прямо сейчас начинать бегать сразу все. Вот я точно профессором буду выглядеть, когда о существовании «отказа в пользу» скажу, кажется про такой вариант они не знали. Спасибо.
15 Alisssaya
26 апреля 2018 в 18:01
В любом случае нужно получить отказ от наследства от Того брата,потому как он даже по прошествии любого времени может через суд восстановить свое право.
Залатавая
16 Залатавая
26 апреля 2018 в 18:24 Ответ для Плюшевая дыба
Цитата:
Предлагаю найти Того брата и предложить написать отказ от наследства за деньги. В случае согласия,официально оформить его у нотариуса. Если брат не согласится,тогда всем подавать на наследство. Но тут учтите расходы на оформление,налоги и т.п. Дешевле наследство оформлять у государственного нотариуса,только очереди обычно большие да.надо всем подать а потом отказаться.И все части достанутся сыну.А у того кто претендует будет будет соотвественно мизерная квадратура на 100рублей.ему за это судится будет не интересно
17 Jaia
26 апреля 2018 в 21:14 Ответ для Плюшевая дыба
Цитата:
Предлагаю найти Того брата и предложить написать отказ от наследства за деньги. В случае согласия,официально оформить его у нотариуса. Если брат не согласится,тогда всем подавать на наследство. Но тут учтите расходы на оформление,налоги и т.п. Дешевле наследство оформлять у государственного нотариуса,только очереди обычно большие

Он не может отказаться от того что у него сейчас фактически нет! Для этого должен вступить в наследство чтобы потом подарить его!
18 Jaia
26 апреля 2018 в 21:19 Ответ для Рожки-да-ножки
Цитата:
Смотрите, у кого свидетельство о смерти, я так понимаю не так давно были события, тот и идет к нотариусу, просит завести дело о наследстве. Если не тот брат имеет на руках свидетельство о смерти, он конечно может это сделать сам. Нотариус может опрашивать заявителя есть ли еще наследники первой очереди, но вычислять так ли это, не будет. Кто первый дело завел, тот и главный. В срок 6 месяцев, остальные наследники первой очереди (родители, дети, супруги) могут подавать заявление о вступлении в наследство. Если он (не тот брат) этот срок пропусти, не вступит в наследство, то все наследство будут оформлять на заявителя. Мой совет - тот у кого свидетельство о смерти на руках, вместе с документами на дом, найти нотариуса, записаться, объяснить ситуацию, а нотариус вам все по полочкам и расскажет.


Это все слегка наивно)если он наследник первой линий, то взять дубликат св-ва о смерти не составит труда по документам в ЗАГСЕ и даже если он пропустит срок подачи в 6 месяцев этот срок может быть восстановлен по решению суда(может он справку предоставит что в больнице лежал, а потом курс реабилитации проходил))), а если он прописан в имуществе покойного то он уже фактически принял наследство по факту проживания)
19 Jaia
26 апреля 2018 в 21:22 Ответ для Sweta-sun
Цитата:
Вы обращаетесь к нотариусу по месту нахождения недвижимости для того чтобы завести дело о наследовании, пишите заявление - если уже кто-то написал - Вам об этом сообщит этот же нотариус и в течение этих 6 месяцев Вы можете узнавать кто еще это сделал. Есть определенная очередность наследования и куча вопросов по недвижимости - на кого оформлен дом? Если 100% на умершего, то 1/2 при наследовании отойдет супруге, остальное делится между детьми! Если дом оформлен и на умершего и на его жену, то тогда будет наследоваться только доля умершего и опять же супруга получит половину и т.п. Поэтому Вам лучше обратиться к помощнику нотариуса и там Вам все объяснят!

В Украине наследственные дела открывались не по месту нахождения недвиги( потому как недвига по всему миру может быть), а по месту смерти либо по месту последней прописки покойного!
20 Jaia
26 апреля 2018 в 21:28
Если наследственное дело уже открыто, то его может увидеть любой нотариус в своей единой базе с документами от вас, кем вы приходитесь покойному.
Менее Более
21 Менее Более
28 апреля 2018 в 09:03 Ответ для Однозначная
Цитата:
Просите всех наследников не просто не подавать на наследство, а нотариально заверить свой отказ в пользу сына, который дохаживает родителей. В этом случае его будут 8/9, а если все просто не подадут, то с ТЕМ братом они его поделят напополам (если он вдруг подаст). Отказ можно оформить даже в Украине и передать его каким-то образом сюда. Сюда всем ехать для отказа не надо.
Вот правильно вам ответили. У нас была похожая ситуация. Я просто написала отказ от наследства (хотя являюсь наследницей). Если все откажутся от своей доли и передадут ее вам (т.е. наследнику), то у вас будет 8/9 части.
Кастрюлька
(автор)
22 Кастрюлька
(автор)
28 апреля 2018 в 12:30  
Спасибо всем отозвавшимся. Я уже отчиталась сестре той женщины, муж которой является двоюродным братом моей свекрови . На советчице, как правило, не принято верить, что описывается чужая, а не своя проблема.
23 Amelllie
28 апреля 2018 в 13:49 Ответ для Кастрюлька
Цитата:
Спасибо всем отозвавшимся. Я уже отчиталась сестре той женщины, муж которой является двоюродным братом моей свекрови . На советчице, как правило, не принято верить, что описывается чужая, а не своя проблема.
Ну и хорошо что хорошо вышло)
Вопрос закрыт