KidstaffСоветчица

Поиск по базе знаний

Спрашивайте и получайте ответ пользователей

кошкомышь

Девочки, поделитесь хорошим рецептом кулича

Девочки, поделитесь пожалуйста хорошим проверенным рецептом кулича, чтоб был сладенький, не сухой, не сильно воздушный, и чтоб постоят подольше. Заранее огромное спасибо! И всех поздравляю с Вербным воскресеньем!!!

13 апреля 2014 в 09:42
Отвечать в темах на Cоветчице можно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь, а если Вы уже зарегистрированы — авторизируйтесь
Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации.
1 sveta832006
13 апреля 2014 в 10:40
http://gotovka.com.ua/kulich-pasxalnyj-recept-s-fo... обалденный рецепт. Я делала строго придерживаясь. Конечно выходит дороговато, но оно того стоит!
2 Вжик модняшка
13 апреля 2014 в 13:30
У меня есть проверенный рецепт делаю лет 5 наверное, единственное, что плохо долго с тестом возиться.
3 vargach (автор)
13 апреля 2014 в 13:46 Ответ для Вжик модняшка
Цитата:
У меня есть проверенный рецепт делаю лет 5 наверное, единственное, что плохо долго с тестом возиться.
можете написать рецепт? Спасибо
4 nataplus
13 апреля 2014 в 13:59
Я с тестом вообще не дружу, но в прошлом году попробовала этот рецепт - всё получилось, очень вкусно!
Пасхальный кулич на желтках

Ингредиенты (на 2 средних кулича):

Для приготовления опары:
Молоко 200 мл.
Сахар 1 ст.л
Дрожжи свежие 30 гр.
Мука неполный стакан



Для теста:
Размягченное сливочное масло 70 гр
Яичные желтки 5 шт.
Сахар ст.
Соль щепотка
Мука около 3 ст

Сливочное масло для смазывания форм для выпечки кулича
Сухари для присыпки
Яичный желток для смазывания куличей

Приготовление:
Самое первое, что нужно сделать, это приготовить опару. Для этого в емкости размешать теплое молоко с сахаром, добавить дрожжи и просеянную муку. Все тщательно перемешать и поставить в теплое место на 20 минут, чтобы опара поднялась.
Яичные желтки растереть с сахаром, добавить соль, размягченное сливочное масло. Полученную массу выложить в опару, тщательно перемешать.
Теперь в тесто добавляем еще просеянной муки (около 2,5 стаканов) и замешиваем мягкое эластичное тесто. Тесто нужно месить долго, чем дольше месишь, тем вкуснее в итоге получатся куличи.
Тесто кладем в глубокую емкость большого объема, накрываем льняной или хлопковой салфеткой и ставим в теплое место подходить.
Как только тесто увеличится в несколько раз в объеме (у меня уходит около 3 часов), достать его и снова тщательно вымешивать руками. При необходимости добавить еще муки.
Снова тесто накрыть салфеткой и поставить в теплое место на пару часов.
Теперь необходимо подготовить формы для выпечки куличей – смазать их сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями.
Тесто разделить на части и уложить в формы, наполняя их на 1/3 объема.
Дать тесту подняться в теплом месте, смазать верху куличей взбитым яичным желтком.
Выпекать куличи в духовке при температуре 180 градусов до сухой палочки (обычно около 40 минут).
5 vargach (автор)
13 апреля 2014 в 14:57 Ответ для nataplus
Спасибо
6 vargach (автор)
13 апреля 2014 в 14:57 Ответ для sveta832006
Спасибо
7 bosporkerch
14 апреля 2014 в 00:32
Делаю куличи по своему рецепту уже 4 года. Получается в меру сладким, с приятным вкусом коньяка (использую коньяк) и стоит не менее недели. Только при приготовлении опары добавлять не 220 г муки, а меньше, чтоб получилась консистенция сметаны! Еще использую только изюм и посыпку (кокосовую стружку мои домашние не любят). Рецепт смотрите в фото.
8 bosporkerch
14 апреля 2014 в 00:43
Фото приложить не получилось( Добавляю текст.

Для теста: 800г муки, 35г дрожжей, 1 1/4 стакана молока, 280г сливочного масла, 5 яиц, 350г сахара, 1/2 чайной ложки соли, 25г рома или коньяка, 120г изюма, 40г цукатов, лимонная или пельсиновая цедра. Для глазури и украшения: 250г сахарного песка или сахарной пудры, 3 яйца, цветная кокосовая стружка или специальная посыпка для куличей.
Из предложенных ингридиентов приготовьте дрожжевое тесто опарным способом. В него промытый и высушенный на полотенце изюм, цукаты, цедру и еще раз всё аккуратно перемешайте. Тесто разложите по формам, дно которых перед заполнением прикройте промасленной пергаментной бумагой, а бока смажьте жиром и посыпьте панировочными сухарями. Сформованные куличи выдержите в течение 10-15 минут в теплом месте, смажьте взбитым яйцом и только после этого поместите в разогретый духовой шкаф. Выпекайте в течение 45-50 минут при температуре 180-190 градусов. Верхнюю часть каждого изделия можно накрыть смоченной пергаментной бумагой. Готовые, слегка охлажденные куличи покройте сверху глазурью, приготовленной из сахара и яиц, и украсьте разноцветной кокосовой стружкой или специальной носыпкой.

Опарный способ приготовления: развести З5г дрожжей в 1 1/4 стакане теплого молока, добавить 30 г сахара и 220 г муки, тщательно перемешать до консистенции сметаны и поставить в теплое место на 15 минут для увеличения объема. Когда процесс брожения опары закончится и она начнет опадать, добавьте в полученную массу яйца, сахар, масло, соль, оставшуюся часть муки и замесите теста. Тщательно перемешав в посуде, выложите его на посыпанный мукой стол и вымешайте руками до гладкости и эластичности.
Готовое, легко отстающее от рук тесто снова поместите в посуду, накройте чистым полотенцем или салфеткой и оставьте на 1,5-2 часа в теплом месте для брожения. В процессе созревания дважды произведите обминку теста, а когда оно начнет оседать, приступайте к его разделке.
9 Вжик модняшка
14 апреля 2014 в 07:42 Ответ для vargach
Ингредиенты:
Молоко - 0,5 л,
дрожжи - 75 г(свежие),
яйца - 8-10 шт, масло сливочное или маргарин 150 г,
сахар 0,5 кг,
ванильный сахар 1 пакетик,
мука 9 стаканов,
соль 1,5 ч.л. без верха.
Способ приготовления:
Опара:
В теплом молоке развести дрожжи, добавить 1 ст.л сахара и 2 стакана муки, размешать т поставить подниматься в теплом помещении до увеличения в 3 раза.
Отделить белки от 2 яиц ( для украшения готовых пасок) и поставить в холодильник.Растереть желтки и остальнык яйца с сахаром и солью, добавить к опаре и размешать.Всыпать, размешивая муку и замесить некрутое тесто, накрыть чистым полотенцем и оставить подниматься в теплом месте.
Когда тесто увеличится в 2-3 раз, растопить масло, добавить в него ваниль и влить в тесто.
Хорошенько вымесить и дать еще раз подойти.
Формочки обильно смазать раст. маслом.Руки тоже смазать маслом.Набирать и отрывать руками куски теста и выкладывать в форму( до половины высоты формы). Накрыть формы полотенцем и дать пасхам подойти до верха формы.
Ставить формы в горячую духовку и выпекать 15 - 25 мин в зависимости от размера форм.
Достать, дать остыть, накрыв полотенцем.Аккуратно вынув из формочек.Холодные белки взбить с пудрой или сахаром в крепкую пену.Обмазать белковым кремом верх пасок и посыпать посыпкой.Выпечки получается очень много.
По желанию в тесто добавить промытый изюм.
Поверьте, это тесто отнимет у вас весь день - начинать надо с утра!
Извините, что сразу не ответила - маленький ребенок.
10 vargach (автор)
14 апреля 2014 в 07:53 Ответ для Вжик модняшка
Спасибо
Вопрос закрыт